Vom Korn zum Brot direkt auf Gut Markhof
Keine künstlichen Zusatzstoffe. Wasser, Mehl, Salz – sonst nix.
Wir vermahlen unser eigenes Getreide zu Mehl und backen feinstes Sauerteigbrot, handgemachte Semmeln und Mohnflessern. Wir verwenden zu 100% Biozutaten. Jedes Stück ein Unikat. Zur unsere Spargelhauptsaison bieten wir unsere Produkte von Donnerstag bis Sonntag in unserem Hofladen an. Außerhalb der Hauptsaison hat unser Hofladen jeden Samstag geöffnet.
Unser Getreide
Korn am Hof gewachsen, gedroschen, mit eigener Mühle gemahlen und am Hof zu Brot gebacken!
Goldene Gerteideähren auf schier endlosen Feldern prägen im Sommer das Bild in der weiten Marchebene. Seit 1990 wächts auf unseren Feldern ausschließlich allerfeinstes Bio Getreide. Das Marchfeld und der Getreideanbau haben eine lange Tradition. Unser Biogetreide bauen wir seit jeher selbst an. Damit wir wissen was drin ist. Seit 2020 verarbeiten wir unser eigenes Getreide zu köstlichem Biobrot.
Wir sind Bauer, Müller und Bäcker zugleich. alles alte Gewerke, die ihren Ursprung in der Landwirtschaft habeb. Das ist Umweltbewusstsein und Regionalität fertig gedacht. So entstehen Lebensmittel, die einen gesund ernähren und die man mit gutem Gewissen genießen kann.
Handgemachtes Sauerteigbrot
Jede Woche duftet es aus unserer Hofbäckerei nach frischgebackenem Brot.
Für unsere Brote verwenden wir ausschließlich Roggen – und Weizensauerteig.
Sauerteig entsteht durch Fermentation indem in warmer Umgebung Wasser und Mehl vermischt wird. Dabei beginnen Milchsäurebakterien den einfachen Zucker in Milchsäure umzuwandeln. Sauerteige bildet über 300 Aromastoffe, die für den unverkennbaren Brotgeschmack sorgen. Durch das lange Rasten des Sauerteiges bleibt das Brot außerdem länger frisch und ist bekömmlicher. Gutes Brot braucht Zeit.
Unsere Brote:
- Roggen – Weizen Vollkornbrot (50% Weizen : 50% Roggen)
- Weizenbrot (100% Weizen)
- Karottenbrot (100% Weizen, Karotten)
Handgemachtes Feingebäck
Unser Feingebäck verarbeiten wir mit Hefe. Außerdem benutzen wir hier ein Mehl des Typs 700.
Unser Feingebäck
- Handsemmeln
- Mohnflesserl
- Salzstangerln
- Sesamsemmeln
Süßes
- Butterstriezel
- Schaumrollen
